吟醸酒を「僕は日向燗で」数年前に見た相棒での一場面です。右京さん(水谷豊さん演じる警部)は何をやってもサマになるなぁ…でも、吟醸酒の燗は違うんじゃないの?と思ったものでした。
でも、新酒の出来映え、熟成の進み具合などをチェックするのに「燗酒」が適している事もあります。
日本酒は温めても、冷やしても美味しく飲める珍しいお酒で、「お燗」は日本酒を楽しむためには絶対に外せない飲み方なのです。
お燗には温度の高い順に
- 飛び切り燗 とびきりかん 55℃以上
- 熱燗 あつかん 50℃前後
- 上燗 じょうかん 45℃前後
- ぬる燗 ぬるかん 40℃前後
- 人肌燗 ひとはだかん 35℃前後
- 日向燗 ひなたかん 30℃前後
などがあり、熟成した濃醇タイプのお酒が向くとされています。旨味の濃い純米酒や吟醸酒を、35℃ぐらいで呑むのが美味しいと思います。ただ、日本酒は嗜好品なので、自分にあったお酒と温度を見つけて楽しんでください。
おいしいお燗のつけ方は、湯せんの場合、電子レンジの場合が動画で紹介されている おいしい燗酒のコツムービー 「日本酒がうまい!」推進委員会 が参考になると思います。
ところで当店のイチオシ、お燗酒にピッタリのお酒はこちらです。